Как известно, налогообложение – тема сложная, запутаться тут немудрено, тем более что законодательство в этой сфере часто меняется и дополняется.
Эксперты АН « НЕВСКИЙ ПРОСТОР» представляют Вашему вниманию список из десяти распространенных мифов, то есть заблуждений, касающихся налогов при покупке и продаже недвижимости.
Миф номер 1. Если я владею квартирой более трех лет, на налоги я не попаду
Это отвечает истине лишь частично. Следует различать два разных налога - налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество. Есть три ситуации, к которым могут относиться применение этих налогов: продажа недвижимости (НДФЛ), покупка недвижимости (НДФЛ), владение недвижимостью (налог на имущество). Срок в 3 года относится к продаже недвижимости. С 1 января 2016 года он составит уже не 3, а 5 лет (за отдельными исключениями). Ставка НДФЛ - 13%, а ставки налога на имущество различаются в каждом субъекте федерации.
Миф 2: Если я продал квартиру, но в том же году купил другую за ту же сумму, на налог я не попадаю
По законам, действующим в сфере налогообложения - это две независимые друг от друга сделки.
Миф 3: Государство выплачивает вычет каждому, кто приобретает квартиру
Имущественный налоговый вычет, на который получает право налогоплательщик при покупке недвижимости, и получаемый на его основе возврат - это именно возврат уже уплаченного ранее налога. Для этого требуется, чтоб плательщик в предыдущие 3 года имел официально подтвержденные доходы, с которых удерживался и уплачивался налог на доходы физических лиц.
Миф 4: Я могу вернуть налог можно только в случае, если квартира куплена за последние 3 года
Срок в 3 года не относится к дате покупки! Этот срок относится к периоду, за который Вы можете возвращать налоги. Для получения имущественного налогового вычета дата операции с недвижимостью не важна, право на вычет не имеет «срока давности», но важен период, когда человек платил налоги, которые хочет возвращать. Если покупка произошла в 2010 году, а декларацию с заявлением на возврат покупатель подал в 2016 году, то вернуть налоги он сможет только за 2013, 2014 и 2015 годы (если в эти году, конечно, за него был уплачен НДФЛ).
Миф 5: Государство выплатит мне сумму налогового вычета
Государство может выплатить не сумму вычета, а сумму возврата. Следует понимать, что вычет - это сумма, которая вычитается из той суммы, с которой государство начисляет налоги (то есть вычет - это сумма, не облагаемая налогом). Возврат - это сумма, которую налогоплательщику выплачивает государство «живыми деньгами».
Миф 6: Если я беру ипотеку, сумму долга тоже можно включить в вычет
В сумму вычета могут включаться лишь проценты по ипотечному кредиту. «Тело кредита» на сумму вычета никоим образом не влияет.
Миф 7: Если при продаже я укажу меньшую сумму, то заплачу меньше налогов
Прописывание в договоре недостоверной суммы незаконно, а кроме того, это может быть опасно как для покупателя, так для продавца. Если возникнут разногласия с продавцом, покупателю будет сложнее защитить свои права. Продавцу же придется заплатить налоги с суммы, составляющей не менее 70% кадастровой стоимости - по оценке на 1 января года, в котором продается недвижимость (если же сумма сделки больше 70% - то налог платится с суммы сделки).
Миф 8: Вернуть налоги я смогу только раз в жизни
Если право на вычет наступило после 1 января 2014 года, и ранее покупатель не получал вычет, к нему применяются так называемые «новые правила» - вычет можно получать более одного раза.
Миф 9: По одной квартире вернуть налоги может только один человек
По новым правилам, выступившим в силу с 1 января 2014 года, лимит вычета определяется не на объект жилья (например, квартиру), а на получающего вычет покупателя. Например, оба супруга, приобретающие квартиру, имеют право на вычет.
Миф 10: Получение вычета – это сложно…
Как свидетельствует статистика, каждый год миллионы граждан России получают имущественные налоговые вычеты. В принципе, получение вычета – процедура стандартная.
В интернете можно найти формы, облегчающие заполнение деклараций самостоятельно. Можно также обратиться за помощью к специалистам.
Знайте свои права и применяйте их на практике!
Комментарии